logo
  • Construction d’un groupe scolaire
    Viessoix [14]
Maitrise d'ouvrage:Commune de Valdalière
BET:NOX
Programme:Construction d'un groupe scolaire de 11 classes et d'une demi-pension
Coût Surface:3 630 000 € / 1 665 m² SU
HQE:RT 2012
Mission:Concours / 2017
Perspectives:stéréograph
Les contraintes induites par la géométrie de la parcelle laissent peu de latittude à l’implantation des bâtiments scolaires. Nous faisons le choix de développer le groupe scolaire uniquement à rez-de-chaussée. Nous développons sur la partie Sud de la parcelle le bâtiment maternelle à proximité de la maison existante jusqu’en coeur d’ilôt. La cour de récréation, en lien direct avec l’école s’insère dans la poche ouest du site et s’ouvre sur le paysage lointain.

Quant à la façade nord de la parcelle, celle-ci reste finalement une des seule limite visible largement depuis l’espace public. Nous implantons le bâtiment primaire sur cette partie du site, en linéaire de la rue des Jardins. Il semble important de caractériser ici l’image du projet dans le sens de l’institution, celui d’un bâtiment tenant légitimement son rôle au sein du village. Pour des raisons de dénivellé de terrain, celui-ci repose sur un socle formant rampe d’accès qui structure l’espace et marque la limite avec la rue sans apparaître comme une frontière ou une césure. Ce socle constitue un perron haut sur lequel le bâtiment vient se poser. Depuis ce palier haut, les parents et enfants auront accès aux écoles par l’intermédiaire d’une rue intérieure