logo
  • Maison d’Accueil Spécialisé
    Rieux-Volvestre [31]
Maitrise d'ouvrage:Association Agir Soigner Eduquer Insérer
Architecte mandataire:VALLET de MARTINIS
Architectes associés:V2S Architectes
BET:CETAB - EXECO - CUISINORME - JULIE POIREL
Programme:construction neuve d’une Maison d’Accueil Spécialisé de 94 lits pour des patients atteints de maladies neurodégénératives.
Coût Surface:9 800 000 € / 4 240 m² SU
Mission:Concours / 2018
Perspectives:NERALUCE
Depuis nos premières esquisses, l’accent a toujours été mis sur la fonctionnalité du projet et le lien direct qu’il peut entretenir avec son environnement. Ainsi le projet se compose de 4 maisons qui viennent s’articuler autour d’un pôle de fonctions communes et d’accueil. Cela permet de détacher les différentes unités de vie, de leur donner à voir le paysage tout en limitant les vis-à-vis entre chambres.

Implanté au cœur de l’établissement le patio central est au carrefour de l’ensemble des parcours et des pratiques. Il est conçu comme un espace de respiration au centre de la MAS et pourrait ainsi s’apparenter à une véritable « place de village », espace référent pour l’ensemble des utilisateurs. A ce titre, nous avons donc souhaité qu’il soit visible depuis les circulations qui reconnectent chaque maison ; que ce soit au rez-de-chaussée ou dans les étages. Il lie et organise les différents espaces, il concentre les usages et rythme la journée.