logo
  • Pépinière d’entreprises
    Joigny [89]
Maitrise d'ouvrage:
Chambre de Commerce du Jovinien
BET:CETBA
Programme:Pépinière d’entreprises
Coût Surface:3 000 000 € HT / 2 000 m² SHON
HQE:BBC RT 2012
Mission:Concours 2012
Perspectives:Golem
La parcelle complexe du terrain nous conduit d’abord au choix de l’emplacement de la Pépinière. Le bâtiment doit être bien visible depuis les voies SNCf au sud. Il doit proposer une image optimiste et contemporaine, symbole d’un dynamisme économique. Le bâtiment doit être conçu comme une icône, un repère tout en proposant une offre commerciale valorisante.

Nous avons préservé au maximum les masses boisées existantes et la topographie naturelle du terrain. Nous profitons du talus existant pour encastrer le bâtiment dans le terrain. Cela apport un double avantage : une protection thermique plus performante pour le bâtiment et une silhouette plus élégante coté gare.

La forme simple et rectangulaire du bâtiment permettra également une implantation qui anticipe l’avenir du bâti et de la circulation. Un alignement le long des voies, une visibilité pour les futures activités commerciales avec une extension possible du parking SNCF déjà saturé aujourd’hui.

Fonctionnalité : trois strates autour d’un patio.

Strate 1 : Les ateliers :

Ils sont desservis par une coursive en double hauteur permettant un apport lumière naturelle au sud. Leurs formes rectangulaires permet un aménagement facile et donc fonctionnels s’adaptant à tous types d’activités. Ils sont éclairés naturellement par des sheds et des prises de lumière zénithale.

Strate 2 : L’accueil / lieux communs :

Depuis le parvis, le visiteur est accueilli dans un hall généreux possédant un atrium. Les espaces communs sont placés autour de l’espace d’information. La crèche est intimisée à l’écart tout en étant en contact avec le hall, permettant une dépose aisée des enfants séparée de la circulation principale. La Tisanerie / détente est ouverte sur un patio – La salle de sport possède son propre vestiaire.

Strates 3 : Les bureaux :

Ils seront 100% modulables techniquement et physiquement (Cloisonnement et plancher technique) pour accroitre l’offre auprès des entreprises. Pour la plupart orientés Est ou Ouest pour un meilleur confort visuel et phonique (voies SNCF au Sud) avec triple vitrage incluant protection solaire. Les espaces de stockage des cloisons sont judicieusement répartis sur ces deux niveaux dans le bloc technique central. Tous les bureaux sont distribués par une « circulation en boucle » largement éclairée par l’atrium.