• Ecole du i-management, Pontoise

Etant donné la diversité des surfaces du programme, il nous a semblé intéressant et pertinent d’expérimenter une organisation en gradin. Il s’agit d’offrir aux usagers une pluralité d’espaces partagés, notamment en terrasses intérieurs. Le grand gradin qui permet d’accéder aux amphithéâtres, les terrasses intérieures en gradins, les terrasses extérieures, le foyer sont autant de lieu qui permettent au personnel et aux étudiants de s’approprier leur bâtiment.

A nos yeux, ce projet permet de découvrir le principe qui consiste à guider précisément le mouvement des personnes à certains endroits. A l’inverse, dans de grandes parties du plan, à les laisser se mouvoir librement à l’intérieur du projet. Ainsi, la flânerie des étudiants dans la structure architecturale est au cœur de l’expérience de l’espace. Par ce projet, nous avons l’espoir de faire évoluer les habitudes des étudiants dans leurs quotidiens. Il s’agit de favoriser les rencontres afin de développer une certaine dynamique de travail, de sérénité et de bien-être. Mais également l’espérance que des personnes, à priori, étrangères du monde universitaire puissent s’inviter naturellement dans ce parcours.

Maîtrise d’ouvrage
CCI de Paris Ile de France
Chef de Projet
Alejandro AROCHA et Skander CHAGOUR
Cotraitant
BETCI - Atelier ROBERTA - LEMOAL & LEMOAL
Programme
Construction de l'école du i-management
Coût
14 M€HT
Surface
4 714 m²
Caractéristiques
Bâtiment BBC - Agenda 21
Projet BIM niveau 2
Mission
Complète – livraison 2020
Perspectives
Stéréograph