• Groupe scolaire de 16 classes et un parking public, Châtellerault

C’est la position stratégique de l’ancien bastion qui a dicté l’intégration urbaine et paysagère du projet. Le nouveau groupe  scolaire est en bord de la Vienne. Il est ainsi au carrefour du centre-ville médiéval, de l’urbanisation des 18e et 19e siècles et des faubourgs de Châtellerault.

Cette géographie particulière, la topographie, les vestiges archéologiques et les contraintes liées à l’eau ont donné cette forme en éperon à notre proposition d’aménagement. L’intégration de la nouvelle école nous a permis de rassembler des éléments et des usages hétérogènes sur un « plateau » unitaire. tout d’abord, nous redonnons la perception du site dans son ensemble.  Ensuite, nous  intégrons l’îlot au centre-ville.

La matérialité du projet souligne la simplicité des volumes.  C’est un contraste entre le béton blanc et le bardage en métal oxydé. Ce dernier rappel le savoir-faire issu du  des manufactures d’armes.

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Châtellerault
Chef de Projet
Élodie Bertin
Cotraitant
Cetab – TN+
Programme
Groupe scolaire de 16 classes et un parking public
Coût
7 M€HT
Surface
2 792 m²
Caractéristiques
Mission d’aménagement de l’ensemble de l’îlot
Mission
Complète – livraison 2013
Photos
Charly Broyez – Stéphane Chalmeau
-
Distinctions
AMC - 100 bâtiments de l’année 2014
Finaliste des Wan Awards 2014
Lauréat de l ’American Architecture Prize 2016
Finaliste du trophée béton 2017