• Groupe scolaire et demi-pension, Viessoix

Les contraintes induites par la géométrie de la parcelle laissent néanmoins peu de latitude à l’implantation du groupe scolaire et d’une demi-pension à Viessoix.
Nous faisons le choix de développer le groupe scolaire uniquement à rez-de-chaussée.

Au Nord et au Sud, la parcelle est longée par deux rues étroites. L’organisation actuelle des écoles est caractérisé par la présence d’un grand parc de stationnement au Sud et le passage au Nord du bus scolaire. Fort de cette commodité d’accès, la création d’une liaison douce traversant le site nous semblait être une évidence.
L’organisation du programme autour de cet axe structurant permet de bénéficier d’une intériorité protégée, calme et sécurisée. C’est également le support d’une séquence publique à inventer.
La rue intérieure dessert aisément les fonctions. Elle permet de contrôler les différents accès suivant les jours, les horaires et les utilisateurs.

Cette rue intérieure est également une réponse au dénivelé qui caractérise le site. La parcelle connaît une différence altimétrique d’un peu moins de 2.5 mètres entre sa partie Nord et sa partie Sud. Nous nous sommes efforcés de ne pas trop surélever les bâtiments par rapport au terrain naturel moyen dans lequel ils s’insèrent. Cela nous permet de placer le bâtiment maternelle au niveau de plancher de la maison existante. Nous installons le bâtiment primaire au niveau de l’actuel parc et la perspective future d’un petit équipement sportif.

Notre réflexion sur la matérialité poursuit 2 objectifs parallèles :

– L’homogénéité. Nous avons souhaité retrouver la qualité d’une enveloppe compacte et unitaire afin de pas complexifier la lecture d’un village rural caractérisé par la présence de bâtisses anciennes. Le projet se développe en plusieurs petits bâtiments comme cité plus haut.  Il se concentre donc au sein d’une même enveloppe uniforme.
– La compatibilité. Plus qu’une simple peau d’habillage, l’enveloppe d’un bâtiment doit en faire ressortir les principes intrinsèques. Elle doit également répondre aux exigences internes des locaux.

Maîtrise d’ouvrage
Commune de Valdallière
Cotraitant
BETCI
Programme
Groupe scolaire de 11 classes et demi-pension
Coût
3,6 M€HT
Surface
1 665 m²
Caractéristiques
Béton préfabriqué et menuiseries bois
Mission
Concours 2017
Perspectives
Stéréograph