logo
  • Construction d'un groupe scolaire
    Les Mureaux [78]
Maitrise d'ouvrage:Commune des Mureaux
BET:CETAB - ERA - VENATHEC - BETR - EDIFIRA
Programme:Construction d'un groupe scolaire de 20 classes et d'une demi-pension
Coût Surface:10 850 000 € / 5 031 m² SDP
HQE:BBC EFFINERGIE
Mission:Concours / 2017
Perspectives:stéréograph
Répondre au souhait du maître d’ouvrage en disposant d’un équipement capable d’offrir mixité et mutualisation des fonctions, nous a amené à organiser le bâtiment de part et d’autre d’une rue intérieure. Cette colonne vertébrale dessert l’ensemble des fonctions. A l’ouest et au rez de chaussée, l’école maternelle et à l’étage, l’école élémentaire. A l’Est et à rez de chaussée, on retrouve les espaces logistiques. Au R+1 est implanté l’ALSH, les salles de formation ainsi que les espaces mutualisés des deux écoles. Enfin, le R+2, accueille la restauration.

Cette rue intérieure est également une réponse au dénivelé qui caractérise le site. La parcelle connaît une différence altimétrique d’un peu plus de 3 mètres entre sa partie Nord et sa partie Sud. Par souci d’économie, nous nous sommes efforcés de ne pas trop surélever le bâtiment. Cela nous permet de reconnecter le niveau haut du parvis avec le profil de la rue Robert Cimetière. De cette manière, la rue intérieure dispose d’un accès de plain-pied. C’est un véritable espace public intérieur qui traverse le groupe scolaire jusqu’au parc de stationnement. Son rôle fédérateur prend forme au coeur de l’édifice, la vie de la cité peut s’y dérouler tranquillement.